mardi 10 septembre 2013

Chouquettes très chouettes

Pleines de sucre et de vent, les chouquettes se mangent à peine sorties de la boulangerie. Mais pour peu qu'on habite loin, on arrive le sachet vide. Pour pouvoir en déguster quelques-unes bien installée dans mon canapé, j'en ai donc fait une petite cinquantaine moi-même. Saupoudrées de sucre aromatisé à la lavande ou à la pomme, les chouquettes, c'est vraiment chouette !



Chouquettes vanillées, sucre pomme ou lavande


Pour une cinquantaine de petites pièces

Ingrédients :
- 140 g de farine ;
- 125 g de beurre ;
- 125 g d'eau ;
- 125 g de lait ;
- 15 g de sucre semoule ;
- 10 g de sucre gros grain à l'arôme de pomme ;
- 10 g de sucre gros grain à l'arôme de lavande ;
- 4 œufs ;
- 2 c. à c. d'arôme vanille ;
- 1 jaune d'oeuf ;
- 1/2 c. à c. de sel.

Préparation :
  • Préchauffez le four à 220°.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le beurre, le lait, l'eau, le sel et le sucre.
  • Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement à la cuillère en bois.
  • Remettez sur le feu et travaillez la pâte énergiquement pendant 1 min, toujours à la cuillère en bois, afin de la faire sécher un peu.
  • Transvasez la pâte dans un autre récipient. Travaillez-la et, une fois que toute la vapeur s'en est échappée, incorporez, un à un, les oeufs. Votre pâte doit être lisse.
  • A l'aide d'une poche à douille, formez les choux. Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf battu. Une fois saupoudrés de sucre, enfournez-les pour 30 min, à thermostat 150° (réduisez immédiatement la température !).
 A servir avec un bon chocolat chaud !



Je serais bien en peine pour vous indiquer les temps de conservation de ces chouquettes, qui ont été littéralement englouties dans l'heure suivant leur sortie du four...


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