mercredi 5 juin 2013

Tartelettes catalanes à la framboise

Ce week-end, une fois n'est pas coutume, j'étais de "corvée" de dessert pour le repas en famille. Pour faire honneur à LA paëlla maternelle, j'avais décidé de rester dans la péninsule ibérique, avec une crème catalane prise dans une tartelette, et déposée sur un lit de confiture de framboise.
Ces tartelettes se font la veille au soir pour le lendemain, ou le matin pour le soir. La crème a besoin de temps pour prendre, et les saveurs pour se mélanger.



Tartelettes catalanes à la framboise


Pour 10 tartelettes de 8 cm de diamètre

Ingrédients :
Pour la pâte aux amandes
- 185 g de farine ;
- 125 g de beurre ;
- 95 g d’amandes en poudre ;
- 35 g de sucre glace ;
- 1 œuf ;
- 1 c. à c. d’arôme d’amande amère.
Pour la crème
- 500 g de lait ;
- 100 g de sucre ;
- 4 jaunes d’œufs ;
- ½ c. à c. de cannelle moulue ;
- ½ c. à c. d’extrait de citron ;
- ½ c. à c. d’arôme de vanille ;
Pour le montage
- 200 g de confiture de framboise ;
- Du sucre cassonade pour caraméliser la crème.

Préparation de la pâte :
  • Dans un récipient, fouettez l'œuf et le sucre.  
  • Déposez la farine et la poudre d'amandes sur un plan de travail et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Écrasez beurre, farine et poudre d'amandes entre vos doigts et effritez-les pour sabler la pâte. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire pour obtenir un mélange sableux.  
  • Creusez un puits et versez le mélange œuf-sucre. Travaillez la pâte. Une fois une boule homogène obtenue, fraisez-là en l’étalant, plusieurs fois et rapidement, sur le plan de travail à l’aide de la paume de la main. Faites une boule à mettre au frais pendant 1 heure, dans un film plastique. 
  • Préchauffez le four à 180°. 
  • Abaissez la pâtes et foncez moules ou cercles à tartelettes avec. 
  • Enfournez pour 10 min, en ayant préalablement déposé du poids (billes ou haricots) sur les fonds de tartelettes. 
  • Retirez les tartelettes des moules et, sans les poids au fond, enfournez-les pour 5 min, jusqu'à coloration des bords supérieurs de la pâte.
  • Une fois les tartelettes froides, étalez deux bonnes cuillères à café de confiture dans chacune.
Préparation de la crème :
  • Faites bouillir le lait dans une casserole. Pendant ce temps, mélangez le sucre, la Maïzena et les œufs dans un autre récipient. Ajoutez-y un tiers du lait, mélangez et reportez le tout dans la casserole.  
  • Sur le feu, remuez le mélange énergiquement jusqu'à ébullition.  
  • Une fois la crème épaissie, remplissez les tartelettes avec. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade, à caraméliser à l'aide d'un chalumeau.



Légères, ces tartelettes passent à merveille après un repas de paëlla gargantuesque. Elles se servent bien froides, pour bénéficier du chaud-froid de la couche de cassonade caramélisée.

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