dimanche 24 février 2013

Bistrot du Terroir - Restaurant à Compiègne

Petit restaurant bien caché dans une petite rue adjacente à la majestueuse place de l’Hôtel de Ville de Compiègne, le Bistrot du Terroir s’impose par son cadre rétro et cosy. L’accueil y est chaleureux et le service agréable, tandis que la cuisine parfait le décor avec des recettes de notre terroir et de bons produits frais. Simples mais travaillés, les plats recherchent savamment l’accord des saveurs dont on soupçonne déjà l’alchimie en entrant dans le restaurant, qui fleure bon les petits plats mijotés.


Le menu de base propose déjà une large gamme d’entrées, de plats et de desserts, servis avec une boisson et assortis d’un café. Les gourmands ont déjà bien des difficultés à choisir entre la Salade de mille feuilles de courgettes et crème de chèvre aux parfums de Provence ou le Pot de saumon cru séché, harengs fumés et pommes de terre tièdes, une Carbonade de Paleron de bœuf à la Saint-rieul Ambrée ou une Entrecôte « Bareusai » et, enfin, une part de Tranché du Périgord et sa glace vanille et noix brisées ou une Mousse de Pommes à la Normande.

Si la carte ne propose aucun plat végétarien, le Chef répond volontiers aux demandes particulières qui lui sont adressées. Mon menu sans viande ni poisson s’est ainsi composé d’œufs à la crème d’ail douce (un délice !) et d’une assiette de légumes divers cuisinés : épinards frais à la crème, petites pommes de terre gratinées en deux fromages (chèvre et chaource), purée maison (qui rivalise avec celle de ma sœur !), tagliatelles de courgette grillées et chou-fleur braisé. Tout avait atteint la juste cuisson, la juste coloration et le juste assaisonnement. Mon Gourmand de Chéri semblait d’ailleurs presque plus intéressé par mon assiette que par la sienne, lui qui n’est pourtant pas un grand amateur de « nourriture pour hamster »

Tandis que beaucoup de restaurants pèchent par leurs desserts, le Bistrot du Terroir, au contraire, propose des pâtisseries originales et de qualité. Je vous recommande la Tarte au Chocolat noir et confiture de lait ou la Tarte fénétra des Pyrénées Orientales aux saveurs de Citron, Abricot et Amande.

Au sortir du restaurant, je n’avais qu’un seul regret : ne pas être repartie avec la recette de la crème d’ail douce.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire